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Risques Professionnels

29 Août 2017
La maladie dite du Poumon de Fermier est la maladie d’hypersensibilité pulmonaire fréquente dans les milieux de production laitière, céréalière et de l’élevage de volailles, ainsi que dans tous les milieux agricoles présentant une forte présence de poussières. Egalement appelée « mycotoxicose...
29 Août 2017
Le 7 février, la MSA a publié une étude sur les accidents de machines entre 2002 et 2011. Cette étude, plutôt encourageante, démontre que de moins en moins de machines sont mises en cause dans les accidents de travail.
29 Août 2017
La Direction de l’Animation de la Recherche, des Etudes et des Statistiques (DARES), émanation du Ministère du Travail, vient de publier une enquête sur les risques professionnels, menée en 2010 auprès de 22 millions de salariés en France, via la médecine du travail. Sans surprise, cette étude...
29 Août 2017
Risques cardio-vasculaires Une étude britannique publiée sur le site Annals of Internal Medicine, montre une nouvelle fois que travailler trop affecte la santé, provoquant notamment une augmentation des risques cardio-vasculaires, au même titre, et parfois dans des proportions similaires, que les...
29 Août 2017
Les engrais minéraux sont destinés à favoriser la croissance des plantes en fertilisant les sols. Ce sont généralement les engrais ternaires, composés de nitrate d’ammonium, de sels de potassium et de phosphates, appelés NPK, dont l’utilisation est la plus répandue. Quel rapport de toxicité avons...
29 Août 2017
Le risque de propagation de maladies hivernales au travail  peut être réduit grâce à des mesures simples, qui doivent être adoptées par tous.  Des pratiques que les exploitants agricoles, et notamment les éleveurs exposés aux zoonoses,  connaissent bien.
29 Août 2017
Les produits phytosanitaires sont encore largement utilisés en agriculture conventionnelle. Leur manipulation exige beaucoup de précaution en raison des conséquences sur les êtres vivants et l’environnement provoquées par leur usage. 
29 Août 2017
La glace carbonique est du CO2 (dioxyde de carbone) pur à l’état solide à -78,5°C. En agriculture, cette méthode non chimique et non polluante est parfois utilisée dans la lutte contre certains parasites comme les petits rongeurs (campagnols). 
29 Août 2017
Les moyens de contrôle et le pouvoir de sanctions de l’Inspection du travail seront fortement étendus à compter du 1er juillet 2016. Une ordonnance du 7 avril 2016 (tous les décrets ne sont pas encore publiés) élargit le champ d'intervention et les moyens d'investigation de l'Administration du...
29 Août 2017
Le propriétaire d’une champignonnière situé près de Bury St. Edmunds, « Suffolk Muschroom Limited », a été condamné à payer une amende par les inspecteurs du travail qui ont constaté des conditions de travail dangereuses pour les employés.

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