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Viticulture
20 Février 2017
Selon un communiqué du 30 janvier 2017 du Ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, on constate pour la première fois depuis 2009 que le recours aux produits phytosanitaires (insecticides, fongicides, herbicides) pour l’usage agricole a connu en France un léger recul entre 2014 et 2015.
15 Février 2017
Les risques de troubles musculo-squelettiques (TMS) sont nombreux lors de l’opération viticole de la taille, mais il existe des moyens de se protéger. Pour illustrer ces propos, l’ARACT (association régionale pour l’amélioration des conditions de travail) des Pays de la Loire a édité une vidéo.
1 Février 2016
Les rendements des vignes françaises diminuent. Et ce n’est pas uniquement les effets du dérèglement climatique ou la conséquence d’une réduction volontaire de la production pour améliorer la qualité.
8 Octobre 2015
Les séismes : une problématique quasi inexistante en France, mais bien présente dans de nombreux pays producteurs, et pas des moindres : Italie, Portugal, Autriche, Roumanie pour l’Europe, Californie, Chili et Nouvelle-Zélande pour les vins du « nouveau monde ».
Les dommages matériels aux...
25 Septembre 2015
Suite au décès le 8 Décembre 2012 de James Bernard Murat, viticulteur de la région de Libourne (Pujols), sa fille a déposé une plainte contre X pour homicide involontaire devant le Pôle de santé publique du Tribunal de Grande Instance de Paris.
9 Décembre 2014
Le chauffeur a perdu le contrôle de son semi-remorque au rond-point de Bigaroux dans la commune de Saint-Emilion, le 15 juillet dernier. Il venait de quitter le prestigieux Château La Dominique, avec un chargement de 18 000 bouteilles de ce grand cru classé de Saint-Emilion, qui s’est renversé...
28 Février 2014
Selon une étude menée par la NASA, l’Argentine est le pays où l’on observe les orages de grêle les plus violents au monde.
75% du vignoble argentin est situé dans la province de Mendoza, région semi désertique dans laquelle régulièrement de violentes tempêtes dévastent les productions viticoles...
6 Décembre 2013
Il représente le cauchemar du vigneron, que même les plus grands ont expérimenté : déboucher une bouteille de son meilleur cru, pour se rendre compte, devant la grimace de son hôte, que le breuvage servi est imbuvable, du fait d’un goût de moisi très reconnaissable. Une très mauvaise –...
5 Décembre 2013
Cauchemar du vigneron, la contamination concerne surtout les chais contenant des charpentes en bois, des planchers et autres structures en bois.
La cause est déjà bien identifiée; Il s'agit du TCA, une des molécules les plus puissante présente dans la nature. Mais comment gérer au mieux sa...
10 Octobre 2013
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Un nouveau risque : le trademark squatting
Si l’exportation des produits agroalimentaires français dans l’...